注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢志峰的博客

18803590428

 
 
 

日志

 
 
 
 

转河东云中君的文章  

2008-10-03 17:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“情景模特”简史(5)风生水起说卢哥

 

       

        要说卢哥,就总想起和他的第一次。

                                                             

在那个初雪的天地间,一个自言对艺术没有专门进修但却有着独特领悟与感知能力的摄影新手——卢哥说他玩相机才一年光景,还有一个艺术精灵般的暖妹精心调度造型和神情,愣是把个土豆包烘烤加工成了干粮一袋。那一刻对我来说,是第一次把自己的照片不再当作单纯的照片,而是要往“艺术作品”的层面联系了,当然,当然,是说卢哥拍的艺术,拍的美,与所拍的人本身没有必然的联系,呵呵!

        其实和卢哥结识之前,就由管喻老兄推介,先在2007年第1期《河东文学》的封二和封底隆重推出过他的风光摄影作品《色彩的交响》。因为从作品看,水平非凡,谁知道竟是个新手!可是知道是个新手后,才更敬佩他的艺术潜质,还有他多年从事新闻记者锻炼出来的对题材的敏锐捕捉能力,而更敬佩的,还是他颇为勤奋的学习劲头和不怕吃苦的实践精神,他说把十几本摄影书都啃完啦,难怪博客名字取作“痴人老卢”。而通过近一年的考察,我觉得那是相当的形象确切,真人本身其实更是有许多有过之而无不及的“痴”相!全国我不知道,至少在运城我敢说,还没有谁会开车把你拉上东西南北地拍你,然后还要给你洗出照片亲自送上,自己如果以为特别满意,还会给你花钱出本精致的艺术相册……当然,他也乐得受用大家回馈给他的真情友爱,譬如大家给他过生日,他快活的和个活神仙似的可爱;他因有微疾医嘱不可以食辣饮酒,但他却总想违例破戒,大家不忍,只好又是迁就又是团哄又是“吓唬”,他则幸福的只是痴痴地望着大伙笑,弥陀佛一般可亲……

        也正是他的“痴”,感染了大家伙,更感动了大家伙,乐意随了他田野果园湖边山林地疯跑,而且更是一个一个都先后奉献给了他~~~~那孔精力充沛的镜头,成了他光影世界里的模特,被永远组合在了河东的灵山秀水之间,定格成为摄影艺术的永恒。它既记录着卢哥这个艺术怪才不断长进的创作历程,更记录着几个情趣相投的性情中人友谊不断增加的密度。

        不过正像卞之琳那首哲理诗所说的那样,卢哥在把暖妹、倚柳和在下等当“模特”尽情享受拍摄的快乐过程当中,一不小心也成了暖妹镜头里的“模特”,而且也成了被发掘的对象。更有意思的是他也从作品里的那个“痴人”形象重新认识了自己,并以一副黑社会老大的潇洒霸气雄踞在不断增多的作品当中,甚至发展到他面对自己的帅模样比面对自己拍的作品更开心愉悦,更陶醉满足,难怪暖妹说他有严重的自恋倾向!

       

        这也算是个镜鉴,自己这个排不上CCTV模特大赛名次的准“模特”,一定要头脑清醒,可不敢传染上卢哥的自恋毛病,那可就太可怕啦,哈哈哈哈!

        说笑归说笑,但仔细想想,还是要真诚地感谢艺术奇才、有严重自恋倾向的“痴人”卢哥,因为正是遇到了他这样的正在冉冉升起的艺术大师级别的摄影家,并不断用美化了的自己的模样给自己增添自信,自己才敢把自己和“模特”往一块想,也才会把散珠一样的相关生活故事串到一起,串成了这篇属于自己的“模特”简史,实在是功不可没,利在千秋万代呵!

        最后说明一句,由于本博客从头像到相册里面近期的片片绝大多数都是卢哥拍的作品,故不再另贴了。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017