注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢志峰的博客

18803590428

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年01月15日  

2011-01-15 14:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年01月15日 - 痴人老卢 - 老卢的博客
 
2011年01月15日 - 痴人老卢 - 老卢的博客
 
 
 
 

专家评赵玉汉的字 

 

 

章草受益于灵动的楷书功底

林岫(中国书协原副主席、著名书法家) 我很佩服赵玉汉的书法作品,他的章草与他灵动的楷书功底分不开。他的书法作品很安静,且具传统功力,但未见的笔下没有自己的东西。他是一个成熟的艺术家,不跟风。赵玉法的书法作品,我觉得应该给北京的书坛、中央机关比较密集的地方带来一点清新之气。我提醒大家注意,记住赵玉汉先生的斋号,陶渊明有两句诗:“结庐在人境,而无车马喧”。他的斋号叫“无喧庐”。

 

呈传统之精粹,展个性之神采

苏士澍(中国书协副主席、著名书法家) 赵玉汉书法作品在北京中国美术馆展出时,苏士澍特别提贺:“呈传统之精粹,展个性之神采。”

 

灵气 雅气 文气 大气 底气 静气

赵树栋(中国国际书画艺术研究会常务副会长) 赵玉法的书法作品看后让人非常振奋,气韵生动,透出很多美的东西,能打动人。他的作品有6个气眼让我感受很深:灵气、雅气、文气、大气、底气、静气,尤其是这个静气,在时下书法界这种浮燥的大环境下,能够静下心搞书法创作是非常难能可贵的。

 

 

又一个震动山西书法界的人

李才旺(山西省文联主席) 山西近十来年在北京中国美术馆办展的不超过10个人,而这些人多在太原,如姚奠中、力群、林鹏、徐文达、赵望进、田树苌和我。这一次赵玉法书法亮相中国美术馆,对我省书法界又是一个不小的震动。

 

既尊重传统,又展示自己个性

崔陟(文物出版社书法编辑部主任) 我和李穆、张玮先生在一起反复看赵玉汉展出的作品,大家都一致称赞,他的书法功底非常深厚,而且非常尊重传统,又展示了自己的个性。

 

书风正 书路宽 看得懂 看着美

张铜彦(中国金融书法家协会主席) 看到赵玉汉先生创作出这么多书法作品,给我以启迪和美的享受。作为地市一级的书法家能够到最高的艺术殿堂中国美术馆举办展览,而且又是山西省委宣传部、省文联、省书协和运城市委宣传部联合主办,足见其书艺之精和规格之高。

第二个感觉是赵玉汉的作品书风正、书路宽,走的是传统路子,学的是“二王”书风,又涉猎诸家,最后写出自己的面貌,我觉得这是一种传统的、科学的、正确的学书之路。第三个感觉是他在创作的时候不激不厉,从从容容,笔笔到位,没有那种躁动、粗野,只有一种安闲和静逸,这在当今浮躁的书坛显得尤其难能可贵。第四个感觉是他的字功夫深厚,其书法作品除了一些静气、大气之外,还有一种文气和书卷气,这也是我们当代书法家应该提倡和具备的修养。第五个感觉是雅俗共赏,我个人认为书法艺术应该面向大众,服务大众,赵玉汉的书法老百姓看得懂,看着美,群众接受。

 

从展览作品看综合修养非常高

周祥林(中国书协理事) 看赵玉汉的书展感觉整个综合修养非常高,看他的第一件作品,我当时觉得挺震撼的,笔笔到位,太难得了。然后是《岳阳楼记》,特别是临的《兰亭序》,那么大,我平时看展览记不住,但这次看完以后记住了,可以说每一笔从气韵到用笔到整个的章法,都有很深的传统功力和造谐。

 

写“二王”融入苏东坡风格

朱培尔(《中国书法》编辑) 赵玉汉的书法作品对我感受非常大,他的作品是相对比较典雅的,与“二王”的正统相对比较接近。他写的“二王”更多地融入了苏东坡的风格。

 

临《兰亭序》惟妙惟肖每一笔都有很深的功力

吕书庆(《中国书法》编辑) 前几年就看过赵玉汉的作品,现在再看又有了好多新意,特别是写“二王”一路书风,临《兰亭序》能够临到惟妙惟肖,每一个字形,包括每一个点画的轻重缓急、藏露、翻折都能写得那么到位。

 


 
 
2011年01月15日 - 痴人老卢 - 老卢的博客
 
2011年01月15日 - 痴人老卢 - 老卢的博客
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017