注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢志峰的博客

18803590428

 
 
 

日志

 
 
 
 

樊毓英先生赠企才兄嵌名联  

2011-09-19 10:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
樊毓英先生赠企才兄嵌名联 - 痴人老卢 - 卢志峰的博客
 
  此联用了三个典故。

         其一,吕才修曲。吕才,唐代初期哲学家、科学家、音乐家,著名才子。他奉唐高宗之命,修订《白雪》乐曲。《白雪》者,阳春白雪高雅乐曲也。世传:“阳春无和者,巴人皆下节。”吕才著作很多,大都散佚。保留下来的仅有《旧唐书》中的《叙宅经》、《叙禄命》和《叙葬书》,谓之“三叙”。

         其二,春秋笔法。董狐,春秋时期的吏官,因写“赵盾弑其君”,被孔子誉为“良吏”。他不文过,不饰非,秉笔直书,被世人称为“春秋笔法”。

         其三,月旦评。《后汉书》载:“许劭与许靖兄弟二人,俱有高名,好共核论乡党人物,每月辄更其品题,故汝南俗有月旦评焉。”后因称其品评人物为“月旦评”。

         樊先生解释说,你的名字,有企慕吕才之意,你著作颇多,办报多年,用的是“春秋笔法”与“月旦评”人,有口皆碑……

         樊先生高抬我矣。

         是的,我“企慕”先祖吕才的如椽大笔,也“仰崇”董狐的秉笔直书,我一向将他们当做做人、做文的楷模,今后仍将以他们为楷模。我这一辈子做的,只是以一个共产党人的良知,为老百姓说话;以一个农民儿子的良心,说老百姓的话。我知道,我的那些文字,那些抨击时弊的评论,仍属于“下里巴人”范畴,登不了大雅之堂。樊先生的赠联,为我指明了前进的方向,我将一往无前,继续“企慕”吕才文才,“仰崇”董狐笔法,苦修苦练,笔耕不辍,直到生命之火熄灭。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017