注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢志峰的博客

18803590428

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年08月25日  

2013-08-25 23:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年08月25日 - 痴人老卢 - 卢志峰的博客
 
2013年08月25日 - 痴人老卢 - 卢志峰的博客
 
 
  

盐湖区农民王珍珠 巧手“剪”向全国

黄河晨报讯(记者 刘亚 通讯员 赵红霞)日前,《人民日报》连续整版刊载盐湖区组织创作的5组“德耀中华”公益广告剪纸作品,其中的“二十四仁”、“二十四诚”、“二十四孝”3组作品都是由盐湖区三路里镇农民王珍珠和她的女儿吕晶共同创作的。
      王珍珠,女,1951年出生,运城市盐湖区三路里镇三路里村农民。她自幼喜爱剪纸、面塑、刺绣等民间工艺,擅长原生态剪纸和现代人物、花卉剪纸,现任山西国际文化交流中心黄河剪纸研究院副院长,山西省民间艺术家协会会员。
      在王珍珠的家中经常出现的画面,就是王珍珠和女儿吕晶一起坐在简陋的“工作台”上,用剪刀剪出一幅幅精美的剪纸作品。王珍珠说,从小就看到奶奶盘着腿坐在炕上,拿着剪刀,不一会儿就把一张普通的红纸变成活灵活现的小猫、小狗,她在心里好生羡慕。五六岁时,王珍珠拿起剪刀,开始学习剪纸。由于心灵手巧,再加上她乐于助人,街坊邻居谁家有个红白事,都请她过去帮忙。频繁的“帮忙”虽没有让她赚到一分钱,但是却让她的手艺更加“炉火纯青”。
      为了补贴家用,王珍珠就剪一些窗花、喜字等简单的东西,到附近村子集市上去卖。第一次摆摊做生意,她换来300余元的收入。这让她看到了剪纸手艺的价值,从此,除了下地干活以外,她把业余时间都用在了剪纸艺术上。
      随着王珍珠剪纸名气的越传越广,有很多人慕名前来定制剪纸作品。此次成功入选全国“讲文明树新风”公益广告征集活动的《德耀中华——当代中国二十四》(分为“仁”、“义”、“诚”、“敬”、“孝”五组)中,“仁”、“诚”、“孝”三组剪纸作品就是由王珍珠和她的女儿吕晶负责创作的。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017