注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢志峰的博客

18803590428

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】痴人老卢  

2014-03-04 11:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吕企才《痴人老卢》

痴人老卢

                                   吕企才                                     

    老卢者,山西日报高级记者卢志峰是也。

    “痴人老卢”是他的博客名。其实,老卢不痴。我与老卢相识、相交、相知三十多年,多有合作,对他的了解,虽不敢说知根知底,但入木三分还不是自吹,从没有看出他一点痴呆、痴怂的样子。依我看,他倒是做事痴情、痴迷,甚至痴狂,悟性极好,精明得跟猴似的,是不折不扣的文痴、影痴、书痴

    老卢对新闻十分痴情。他先是在原运城市通讯组当副组长,后在山西日报做记者,三天两头有新闻报道见诸报端,是运城市少有的“笔杆子”。他写新闻,既追求数量,更注重质量,每有新闻出,必追求新角度、新思想和新的切入点。1985年,运城市民营企业家赵百勤冲破藩篱,率先创建了“四不像”股份制企业。社会上众说纷纭,哀莫一是。我们认定这是一个新生事物,必须将它报道出去。但从什么角度入手,却成了头痛的难题。我们捻须推敲,三天难以定夺。我性子急,不时撂出自己的看法,老卢就是不点头,急得我火冒三丈,说“真想骂你一顿”。谁知,我一个“骂”字,却使他悟性大开,他一拍大腿,说:“老吕,有了,就叫《骂百勤》!”我恍然大悟,举双手赞成。一个“骂”字,就将“四不像”股份制当时的处境全概括了,“骂”中寓褒,就可以将赵百勤敢闯敢创的精气神表述得淋漓尽致。《骂百勤》在运城报和山西日报发表后,引起巨大反响,前来取经的络绎不绝,终于使这一新生事物得以推广。在当年好新闻评选中,《骂百勤》名列其中。老卢就是这样,悟不出新意不下笔,做不成绝活不出手。老卢没上过大学,但能下苦,不到50岁,就把满头黑发变成了几千万字的新闻作品。勤奋出悟性,痴情化文章。他的新闻敏感日臻提高,终于成为山西日报记者中获奖最多的一位、山西省影响力最大的记者之一。别的记者干一辈子出作品集,最多出个《选集》。老卢呢,出《卢志峰获奖作品集》,而且大部头,200多万字。老卢“痴”到这种境界,也算是“痴”得可以。老卢,奇人也!

    后来,我退休了,与老卢的接触少了。2010年的一天,我和家人逛华联超市,见走廊里挂着不少摄影照片,引得许多顾客驻足观看,啧啧称奇。我上前一看,那里挂着一幅幅风情万种栩栩如生的人物摄影,作品的作者竟是“卢志峰”!我难以相信,几十年没见他抓过相机,咋会玩起摄影,而且一玩就玩得一鸣惊人?后来,我在网易见到了“痴人老卢”的博客,嗬,还真是“不看不知道,一看吓一跳”,老卢的人物摄影、风景鸟摄影作品,几乎天天上博客,而且一幅比一幅动人,一组比一组漂亮,读者如若不信,请打开“痴人老卢”的博客看看。老卢说,他快到站了,想轻松轻松,就买了数码相机,学着拍拍照片玩儿!没承想,这一“玩”,还真“玩”成了机不释手!老卢家的客厅、餐厅、卧室墙壁上,简直成了他摄影作品的小展厅。他家高朋满座,多半是冲着这些照片去的。麦收前,老卢开着车接我出去玩儿,说要为我拍几张小照。泗交岭上,麦田金黄,夏风习习,就在麦田里,在温泉小憩时,老卢按动了快门。回来没几天,他胳膊下夹着几个制作好的镜框来了,那是他给我拍的照片。我照过无数的照片,没有一张满意的,而老卢拍的,却片片动我心弦。后来,我把这组照片放在博客上,并起了个名子:《老来做回模特儿》老卢的钟情于摄影,而且“要穿穿条红裤子,要吃吃个辣萝卜”,不“玩”则已,玩就得炉火纯青,地地道道的“痴人”一个,而且“痴”得有点发狂。谁都知道,摄影最难侍弄的是人物摄影,老卢一上手,就“玩”这难缠的货,他不仅仅拍摄人物的外形,更注重人物的内心世界,他镜头下的人物,个个形神兼备,感情丰富,极具精气神!短短几年,老卢有多幅作品在国家级摄影大赛中斩获奖项,被“中国摄影在线”列入中国摄影家名单。如今,老卢在运城摄影界头角大露,找他“留个纪念”的朋友络绎不绝,他是有求必应,乐此不彼,整天奔波在外。老卢究竟为多少人“留”了纪念,怕是连他自己也弄不清楚了。感于此,我写过首顺口溜赞美他的悟性:天下美色一镜收,半路出家君真牛。文章锦绣相更优,赚得华发上满头。”老卢,能人也!

    从2011年起,老卢又迷上了书法,而且是痴迷。在他的案头、床头,摆着欧、颜、赵、柳、米、张、怀等诸多名家字帖,有空就钻进字帖,目不转睛地读,读到得意处,便会兴奋处呐喊起来;他拜书法家赵玉汉为师,苦练苦学苦悟,经常写得满身冒汗,腰酸腿疼;老卢坚持每天在书房读帖习字,无论寒暑。老卢练书法也与众不同,他读帖却不临帖。他说,临帖,学的是形,是表;不临帖,正是要源古而不泥古,站在古人肩膀上创自己的新。读他的书法作品,短幅可以领略字的间架结构,长幅能够欣赏他书法的整体功力。由于他的悟性高,深得书法之妙,他的书艺长进很快。他写的《洛神赋》、《桃花源》,被许多朋友收藏。老卢练书法,不是为了扬名,而是为老百姓服务。今年春节前,他就准备了600多元的对联纸,给群众赠联。耽于老卢的不老情怀,我在他六十岁生日时,为他写了首素描打油诗:“六十英年才开端,小弟此刻该撒欢。学个顽童不知老,结伴兄弟逗着玩。”老卢,灵人也!

    《红楼梦》开篇有言:“都云作者痴,谁解其中味?”老卢痴情新闻,“痴”得满碟子满碗;痴狂摄影,“痴”得炉火纯青;痴迷书法,“痴”得令人叫绝。然而,有谁知道,他这个“痴人”却是在身患大病之中炼成的!2013年8月,在一次例行体检中,CT发现,他心脏传导系的左、右束支90%以上,房室束70%以上血管阻塞,属高危病患。医生命令他,必须立即入院,卧床休息,然后剖腹,心脏搭桥。他的摄友史家龙坚决不同意,理由是,他们一起在野外摄影,爬高踮低,上山下河,没有发现他有任何不适反应,为什么要吃一刀?于是,史加龙请来全国著名心脏病专家会诊,专家详细检查后,得出结论:“心脏病危险期已经过去!”并进一步解释说,在你的传导三根导管堵塞的同时,从旁边又衍生出一条新的血管,代替了阻塞血管的全部功能。妈呀!一个人痴情、痴迷、痴狂他心爱的事业时,如此严重的病痛竟完全不知,浑然不觉!这是怎样的一种“痴”法?医生说,像老卢这样十病九死的病例,能自然再生,极为罕见。老卢真是“痴”到了家,“痴”出了奇迹!

    痴人老卢!老卢痴人……

                                        2014-03-04于闲云斋

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017